2. Denaisis
  3. (Basket) Denain, en confiance, coule Fos/Mer (87-70)
Denaisis

(Basket) Denain, en confiance, coule Fos/Mer (87-70)

Les Denaisiens font un début de saison canon en championnat : 4 victoires et 1 défaite. Ces résultats les propulsent en tête du championnat. Tout le contraire de leurs adversaires qui n’ont pas encore ouvert leur compteur victoire. Vendredi au complexe Jean Degros, les Denaisiens engrangent une cinquième victoire, la troisième consécutive, acquise en deuxième mi-temps grâce à une défense retrouvée.

Une rotation à dix

Denain en pleine bourre face à Fos en plein doute…ça sent le piège non ? Le premier quart- temps est offensif, Denain passe 26 points à Fos. King, Dally et Wright sont chauds…Denain encaisse aussi 19 points sans avoir vraiment serré les boulons en défense.  Dans le deuxième quart-temps Fos égalise par Abouo (34-34, 26’) et prend la tête sur un panier de Degre (34-36). Les Denaisiens ne semblent pas inquiets, De Lattibeaudière dunke (38-36) et les protégés de Rémy Valin rejoignent les vestiaires avec trois points d’avance. Au tableau d’affichage pas de problème, dans le contenu…L’entraîneur denaisien a recadré ses troupes dans les vestiaires en martelant que la défense était leur force. Le discours passe puisque sur le terrain, la défense a changé d’intensité. Fos perd des ballons et Denain prend ses distances (63-53, 38’). Fos ne baisse pas la tête pour autant (68-62, 32’). Denain perd deux ballons consécutifs mais le capitaine Poupet est plein de sang froid plantant trois paniers à trois points dans le money-time. Fos a la tête sous l’eau et ne refera pas surface. Les Denaisiens veulent offrir du spectacle à leur public mais ils sont trop gourmands sur une tentative d’alley-oop raté de Ndow. Certainement pas rancuniers, les supporters apprécient et continuent d’encourager leur équipe préférée, au collectif bien huilé, qui remporte cette sixième journée sur le score de 87 à 70.

« Il y a quelque chose qui se crée entre le public et moi »

Rémy Valin, l’entraîneur denaisien le reconnaît : « nous avons été un peu inconstants. En première mi-temps nous étions un peu moins concentrés et nous avons été permissifs sur le repli défensif. En deuxième mi-temps nous avons défendu fort et gardé le rythme en attaque. Tous les joueurs étaient à l’unisson, ça fait la différence. Fos manque de confiance, ça se voit sur la fin mais c’est une Institution, ils vont remonter au classement ».

Mike Joseph (25 ans, 2,03 m), le pigiste médical de Warren Woghiren (blessé au pied), a le sourire « cette victoire est satisfaisante, nous nous sommes rattrapés en deuxième mi-temps en défendant mieux et en limitant Fos à 70 points ». L’intérieur jouait son deuxième match sous ses nouvelles couleurs, « je me sens bien dans l’équipe, les mecs m’ont bien intégré, je veux donner tout ce que j’ai, je suis bien tombé ici. J’aime les salles où il y a du public, je me nourris de ça, c’est un plus d’avoir un public. Dans le Nord il y a de fervents supporters, il y a quelque chose qui se crée entre le public et moi ».

L’entraîneur de Fos/Mer Rémi Giuitta est fair-play : « félicitations à Denain qui a fait ce qu’il fallait pour nous impacter physiquement notamment au rebond, nous leur avons donné beaucoup de secondes chances. Nous avons payé cash nos erreurs en attaque face à la meilleure défense du championnat. C’est une défaite logique, l’écart est logique aussi puisque nous avons joué comme des enfants. Notre deuxième mi-temps est très poussive et nous avons été absents dès l’entame de match et sur le troisième quart-temps. Denain a une puissance physique et athlétique, c’est une équipe qui a la capacité d’emballer les matchs, c’est une très belle équipe du championnat ».

Denain – Fos/Mer : 87-70  (26-19, 17-21, 25-17, 19-13)
Denain : Wright 9, Morose 9, De Lattibeaudière 13, NDow 12, King 10 puis Edzata 4, Dally 8, Poupet 9, Dadiet 3, Joseph 10.
Fos/Mer : Abouo 6, Mbida 11, Walker 11, Choquet 6, Ben Romdhane 8 puis Hergott 8, Massa 10, Hernandez 4, Diabaté 6.