(CAPH/CAVM) 33 producteurs dans le guide 2025 des producteurs locaux du Valenciennois
De la plantation au consommateur, c’est l’objet du guide des producteurs locaux du Valenciennois afin que chaque résident, sur les 82 communes du territoire, dispose d’un choix de produits frais, accessibles, et de saison près de chez lui. Ce travail collégial entre les deux EPCI (La Porte du Hainaut et Valenciennes Métropole) du Valenciennois met aussi en exergue une ligne politique commune concernant l’alimentation saine, la lutte contre l’obésité, mais également le besoin de faire travailler nos agriculteurs de proximité.

La souveraineté alimentaire passe (aussi) par une consommation locale
Pour présenter cette nouvelle version du « Guide des producteurs locaux du Valenciennois », le lieu n’est pas anodin. En effet, l’accueil de cette manifestation à la « Maison des Agriculteurs » sur Sars-et-Rosières, trop méconnue, symbolise parfaitement l’objet de cette publication. « Ce guide valorise la production locale, une agriculture de proximité, une agriculture durable ! », commente Nicolas Debrabant, vice-président de la Chambre d’agriculture, et agriculteur sur Brillon et Saint-Amand-les-Eaux.
Pour la CAVM, son vice-président en charge du climat, Régis Dufour Lefort, souligne que ce guide est « un bel outil de promotion des producteurs locaux. Nous avons en commun de connecter les aliments et son assiette à travers un circuit court, du producteur au consommateur pour le bien manger ! »
Cette volonté de dynamiser une production territoriale au delà des frontières administratives est partagée par la CAPH. « Nos agriculteurs mérite le soutien de la puissance publique en faveur d’une souveraineté alimentaire », indique Aymeric Robin, le Président de La Porte du Hainaut. Ce dernier rappelle l’engouement de la phase Covid 1 où tout le monde trouvait formidable ces producteurs près de chez soi, mais « aujourd’hui, on a repris les mauvaises habitudes et oublié nos agriculteurs. Nous devons en tenir compte dans l’aménagement du territoire », poursuit-il.
Cette nouvelle version revisitée, après celle de 2017, comprend « 33 producteurs avec leur savoir-faire à (re)découvrir dans ce guide » avec la possibilité d’acheter leurs produits sur site où sur les 47 marchés du Valenciennois (liste dans le guide).
Les casiers, un nouvelle donne de la consommation rurale !
Une tendance lourde a été évoquée durant cette conférence de presse, celle des casiers en ruralité. Concrètement, un nombre pléthorique de communes rurales du Valenciennois, voire sur l’ensemble de l’hexagone, propose des casiers sur des espaces extérieurs, ou directement à la ferme, et même dans des cellules commerciales classiques où le commerçant est remplacé par des casiers comme sur Marquette-en-Ostrevant. Vous pouvez y retrouver du pain, des produits de la ferme comme les oeufs, sans oublier des plats divers et variés, et bien d’autres produits vous permettant de ne pas vous déplacer en ville. « Nous devons accompagner les agriculteurs pour le réapprovisionnement de ces casiers », indique Aymeric Robin.
Retrouver le QR Code du « Guide 2025 des producteurs locaux du Valenciennois »
Daniel Carlier