2. Valenciennois
  3. (VAFC) Première défaite en championnat face à Lorient (3-1)
Valenciennois

(VAFC) Première défaite en championnat face à Lorient (3-1)

Les Valenciennois ont disputé la 4e journée de championnat non pas à Lorient mais à Bordeaux en raison de l’état du terrain breton (champignon) et à huit clos. Réduits à dix dès la 4e minute, les hommes de Réginald Ray ont subi et ont perdu 3-1. Lorient prend la tête provisoire du classement, Valenciennes recule à la 7ème place.

Un carton rouge préjudiciable

Alexis Claude Maurice

Les deux équipes se retrouvaient à Bordeaux, quelques jours après leur confrontation en coupe de la Ligue. Toutefois les effectifs étaient bien différents : seul Cabot était maintenu dans le onze de départ lorientais ; Dabo et Cuffaut côté valenciennois.
ça démarre très mal pour Valenciennes : Aloé écope d’un carton rouge à la 4’ pour avoir fauché Wissa qui filait au but. Le coup franc tiré par Cabot ne donnera rien.
Valenciennes obtient grâce à Guezoui un corner. Roudet le tire et Dabo d’une tête piquée ouvre le score (0-1, 8’). Lorient met peu de temps à réagir : Wadja trouve Hamel dans la profondeur. L’attaquant prend la défense de vitesse et enroule parfaitement sa frappe. Perquis ne peut rien faire (1-1, 14’). Lorient continue d’attaquer avec Hamel (20’) puis Cabot (24’). Claude Maurice inscrit le 2e but lorientais (2-1, 28’). Valenciennes ne se décourage pas à l’image de Dos Santos (30’). Perquis est sollicité sur la frappe de Wissa (37’).
Valenciennes reprend des forces lors de la mi-temps mais avec un joueur de moins, ça s’annonce compliqué ! Guezoui (51’) puis Robail (55’) tentent mais sans succès. Lorient au contraire est efficace. Bien servi par Wissa, Cabot marque (3-1, 56’).
Le défenseur central valenciennois Kantari, blessé, laisse sa place à Nestor (60’). Valenciennes tente à nouveau avec Robail (70’) puis Roudet (71’) sur coup franc. Lorient gère la fin de la rencontre tout en se procurant de nouvelles occasions : Wissa (74’), Claude Maurice (79’, 88’) et Le Goff (90’+2).
Avec un joueur en moins la mission valenciennoise était impossible…

« Jouer à l’extérieur nous réussit »

L’attaquant Yoane Wissa a fortement contribué au succès de Lorient en délivrant deux passes décisives, « nous avons bien préparé ce match car, dans tous les cas, nous voulions jouer. Nous ne voulions pas un match de retard. Le club a tout fait pour nous trouver un terrain. Là, cela fait un mois que nous jouons à l’extérieur. Cela nous réussit. Mais nous aimons jouer dans de tels stades, comme à Bordeaux ».

Lorient – Valenciennes : 3-1 (2-1)

But : Hamel (14’), Claude Maurice (28’), Cabot (56’) pour Lorient ; Dabo (8’) pour Valenciennes

Carton rouge : Aloé (4’) pour Valenciennes

Avertissement : Wissa (53’), Claude-Maurice (66’), Lemoine (85’) pour Lorient ; Robail (72’), Dos Santos (78’), Massouema (78’) pour Valenciennes

Valenciennes : Perquis – Cuffaut, Dabo, Aloé, Kantari (Nestor 60’), Dos Santos – Massouema (Masson 81’), Ramaré – Roudet (Mauricio 74’), Robail, Guezoui.

Lorient : Petkovic – Mendes, Sainati, Saad, Le Goff – Lemoine (Etuin 89’), Wadja, Cabot (Ponceau 63’) – Claude Maurice, Wissa, Hamel (Courtet 81’).